Fachbereich Jura

Lehrstuhl Professor Dörr

International visitors

Großer Erfolg des Osnabrücker Teams beim European Law Moot Court

Das Team der Universität Osnabrück bestehend aus Maximilian Hofer, Lena Hupe und Lara Müller sowie die Coaches Patrick Hoffmann und Christina Kamm wurde beim European Law Moot Court für die besten Schriftsätze ausgezeichnet. Damit setzte sich das Team gegenüber 80 andere europäische Teams, u.a. aus Madrid, Wien, Genf und London, durch. Das Team wurde deshalb zur Abschlussveranstaltung im April nach Luxemburg eingeladen, um die mündliche Finalrunde – u.a. mit dem Teams aus Tartu und Genf – vor dem EuGH zu verfolgen.

Dank gilt den Sponsoren (White&Case, GSK Stockmann sowie dem Fachbereich Rechtswissenschaften), ohne dessen finanzielle Unterstützung die Teilnahme nicht möglich gewesen wäre.

ELMC-Team reist zum Regionalfinale nach Ljubljana

Das Team der Universität Osnabrück hat im European Law Moot Court einen großen Zwischenerfolg errungen und sich für die Regional Finals in Ljubljana qualifiziert. Die Studierenden der rechtswissenschaftlichen Fakultät Lena Hupe, Lara Müller und Maximilian Hofer dürfen als eines von nur 48 Teams aus ganz Europa als Parteivertreter in den mündlichen Verhandlungen auftreten.

Der Qualifikation war eine dreimonatige Schriftsatzphase von September bis November vorausgegangen. Das Team hat den Fall aus Sicht beider Parteien gelöst und zwei entsprechende Schriftsätze verfasst. Dabei wurde das Team von Prof. Dr. Oliver Dörr sowie den Coaches Christina Kamm und Patrick Hoffmann betreut. Der Fall behandelt auch in diesem Jahr aktuelle und bislang unentschiedene Probleme des Europarechts, er ist diesmal stark an die Justizreformen in Polen und an die Auslieferung des ehemaligen katalonischen Regionalpräsidenten aus Deutschland nach Spanien angelehnt.

Seit Dezember nun bereitet sich das Team auf die mündlichen Verhandlungen vor. Neben regelmäßigen Proberunden mit den beiden Coaches reiste das Team zu weiteren Proberunden nach Berlin und Hamburg. Nachdem das Osnabrücker Team zunächst das Team der Freien Universität Berlin kennen lernen und sich mit ihm messen durfte, ging es anschließend weiter nach Hamburg, um dort den Anwälten der Kanzlei GSK Stockmann die Plädoyers vorzutragen und wertvolles Feedback zu erhalten.

Anfang Februar reist das Team schließlich nach Ljubljana, wo die drei Studierenden auf elf weitere Teams aus ganz Europa treffen werden. Die drei Mitglieder des Teams werden sowohl in der Rolle der beiden Parteien als auch in der Rolle des Generalanwalts auf Englisch und Französisch plädieren und sich währenddessen den Fragen der Richter stellen.

Die Teammitglieder erhalten für ihre Leistungen den Seminarschein, einen Sprachen- oder Schlüsselqualifikationsschein sowie ein Freisemester.

Das aktuelle Team der Universität Osnabrück

v.l.n.r: Coach Christina Kamm, Lara Müller, Maximilian Hofer, Lena Hupe und Coach Patrick Hoffmann